Министерство финансов Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Cостоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Тульской области за 2017 год

В Тульской областной Думе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Тульской области за 2017 год.  

Слушания провел председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Александр Рем.

В слушаниях приняли участие: депутаты регионального парламента и Тульской городской Думы, представители территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, правительства Тульской области и исполнительных органов государственной власти региона, счетной палаты Тульской области, члены Молодежного парламента при областной Думе, руководители муниципальных образований, предприятий и организаций, профессиональных союзов и других общественных организаций, эксперты.

Со вступительным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец.

– Полтора года назад, оценивая параметры законопроекта о бюджете Тульской области на 2017 год, мы отмечали, что год предстоит непростой. Прогнозируемые цифры доходов и расходов были несколько ниже параметров предыдущего года, а дефицит – выше. Сегодня можно констатировать, что в целом правительству удалось справиться с ситуацией. По итогам 2017 года объем доходов превысил уровень 2016 года на 3%, а расходы – почти на 6%. Не исполнены расходы почти на 2,6 миллиарда рублей. Однако в целом ключевые цели бюджетных ассигнований достигнуты.

Александр Москалец также отметил, что социальные отрасли оставались приоритетными. Средства направлялись не только на текущее содержание учреждений здравоохранения, образования, социальной политики и т.д., но и на перспективные проекты. Так, значительный объем средств выделен на развитие детской областной больницы. Бюджет продолжал инвестировать средства в развитие физической культуры и спорта.

– Особенно хочу подчеркнуть, – продолжил далее первый зампред областной Думы, – что в прошлом году новый импульс решению задачи благоустройства территорий населенных пунктов дала инициированная Президентом России программа формирования современной городской среды. Общий объем финансирования составил 394,9 миллиона рублей. Регион получил значительные средства из федерального бюджета – свыше 225 миллионов рублей. Плюс к этому муниципальным образованиям были выделены субсидии на реализацию проекта «Народный бюджет» почти на 360 миллионов рублей. Замечательно, что в 2018 году эти программы продолжаются, а финансирование «Народного бюджета» выросло до 500 миллионов рублей.

В своем выступлении Александр Москалец также подчеркнул, что не в полном объеме исполнены бюджетные назначения по дорожному фонду. Тем не менее, сумма финансирования отрасли значительная – почти 4,5 миллиарда рублей.

В заключении первый зампред регионального парламента сказал: «В своем выступлении я затронул лишь несколько аспектов обсуждаемой темы. Сегодня нам предстоит более широкий диалог практически по всем основным направлениям бюджетных затрат. Призываю вас к активному участию в нем, ведь всесторонний анализ проделанной работы, конструктивная критика и предложения помогут правительству и областной Думе более взвешенно решать задачи в данной сфере».

Об итогах социально-экономического развития Тульской области за 2017 год на слушаниях доложил заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов.

Как отметил докладчик, экономическая и социальная политика, проводимые правительством Тульской области, позволила сохранить стабильность в регионе и добиться продолжения положительной динамики ряда социально-экономических параметров. Так, валовой региональный продукт (ВРП) – один из основных показателей, характеризующих уровень экономического развития области, – по оценке министерства экономического развития Тульской области за 2017 год превысит значения 2016 года.

Индекс промышленного производства за 2017 год в области составил 105,6%. На 9,4% по сравнению с 2016 годом увеличился индекс производства сельхозпродукции. Оборот розничной торговли составил 273,7 млрд рублей и в товарной массе увеличился на 3,2 % к уровню 2016 года.

Инвестиции в основной капитал за 2017 год составили 127,1 млрд рублей – 109,4% к уровню 2016 года в сопоставимых ценах, что превышает показатели в целом по ЦФО и РФ. В 2017 году завершено 20 крупных проектов на сумму около 10 млрд рублей.

С основными итогами исполнения регионального бюджета за минувший год участников слушаний познакомил министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

Объем доходов бюджета составил по итогам года 66635,6 млн. рублей, что составляет 100,1 % к утвержденному объему доходов. Объем расходов – 69211,5 млн. рублей, а дефицит – 2575,9 млн. рублей.

Объем расходов, сформированных программно-целевым принципом, в 2017 году составил 95,8% от общей величины расходов. Причем наибольшие доли пришлись на социальный блок – программы развития образования, здравоохранения, социальной поддержки и обслуживания населения.

На слушаниях также выступили заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Юлия Таранина, председатель счетной палаты Тульской области Петр Кошельников, а также министры регионального правительства и представители отраслевых министерств. Прозвучала информация об исполнении расходов бюджета, утвержденных министерствам Тульской области.

После завершения выступлений участники слушаний задали докладчикам вопросы. Поднимались темы газификации населенных пунктов на селе, ремонта и строительства дорог, обустройства дворовых территорий, поддержки агропромышленного комплекса, выплат региональных льгот детям военного времени, осуществления проекта «Территория опережающего социально-экономического развития «Ефремов» и многие другие.

Итоги слушаний подвел Александр Рем, который поблагодарил всех участников за конструктивную работу и сообщил, что высказанные предложения будут учтены депутатами при принятии областной Думой проекта закона об исполнении бюджета региона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Источник: Официальный сайт Тульской областной Думы


^ Наверх