Министерство финансов Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В областной Думе состоялись Публичные слушания по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

На мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, депутаты Тульской областной Думы, члены регионального правительства, руководители исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований, счетной палаты Тульской области, члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе, руководители предприятий и организаций и другие участники.

Председательствовал на слушаниях руководитель комитета по экономической политике и финансам облдумы Александр Рем.

Открыл обсуждение главного финансового закона области первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец. В своем вступительном слове он отметил, что основные параметры бюджета свидетельствуют о том, что в следующем году сохранится его консервативный характер. Это, по мнению депутата, обусловливает и сохранение важнейших направлений бюджетной политики: она будет направлена на поддержание стабильности в социальной и экономической сферах жизни региона, обеспечение финансовой устойчивости бюджета.

– Принимая во внимание дефицит бюджетных средств, особенно важно четко установить приоритеты финансирования, а затем последовательно выполнять намеченные планы, достигать установленных параметров. Программно-целевой формат бюджета позволяет это делать оптимальным образом. Не удивительно, что доля программных расходов бюджета области год от года растет, – подчеркнул Александр Москалец.

Наибольший объем бюджетных средств планируется выделить на программы в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, на улучшение демографической ситуации и поддержку семей с детьми.

Статус программы со следующего года обретает реализуемый уже сегодня проект формирования современной городской среды. На решение различных вопросов благоустройства в 2018 году запланировано почти 485 миллионов рублей.

В структуре бюджета появляется совершенно новая программа – «Модернизация и обновление специализированной техники в Тульской области». По 55 миллионов рублей в течение следующих трех лет планируется выделять на обновление технического парка регионального жилищно-коммунального хозяйства.

Нужно подчеркнуть, что формирование комфортных условий для жизни на территории области – один из важнейших приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года. До 500 миллионов увеличивается объем бюджетного финансирования проекта «Народный бюджет».

Характеризуя важнейшие направления финансирования социальной сферы, Александр Москалец подчеркнул, как важно, чтобы туляки связывали с родным регионом свое настоящее и будущее, будущее своих детей. По 150 миллионов рублей ежегодно планируется выделять на создание новых мест в детских садах. Еще больше средств запланировано на создание мест в школах. Заложены средства на строительство нового корпуса перинатального центра, на возведение специализированного палатно- боксированного и изоляционно-диагностического корпусов, а также лаборатории детской областной больницы. Средства будут выделяться и на развитие культуры, в том числе – на ремонт сельских ДК.

С прогнозом социально-экономического развития региона на ближайшие три года участников слушаний познакомил заместитель председателя правительства – министр экономического развития области Григорий Лаврухин. Он, в частности, отметил, что рост валового регионального продукта в следующем году по сравнению с текущим прогнозируется на 3,7 процента в сопоставимых ценах.

Об основных параметрах бюджета, приоритетах бюджетной и налоговой политики и межбюджетных отношений рассказал министр финансов области Владимир Юдин. Он особенно подчеркнул сохранение социальной направленности главного финансового закона региона: свыше 73 процентов расходов приходится на отрасли социальной сферы. Предусмотрено повышение зарплаты работникам бюджетного сектора, а также индексация размера выплат, компенсаций и льгот, которые предоставляются в соответствии с законами области.

По завершении выступлений участники слушаний смогли задать вопросы представителям руководства региональных министерств. Были подняты темы организации работы учреждений здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли, работы транспорта, ЖКХ и строительства, поддержки спорта и молодежной политики и другие.

Обсуждение законопроекта о бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов продолжится на заседаниях комитетов регионального парламента.

Источник: Сайт Тульской областной Думы


^ Наверх